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Der Power-Booster für deine Gesundheit

Die Forscher sind sich einig, Kurkuma ist die Wunderwaffe der Anti-Aging-Medizin. Die Kurkumawurzel ist reich an ätherischen Ölen, Vitamin C und E, einigen B-Vitaminen, Zink, Mangan und Kalium. Polyphenol Curcumin ist ebenfalls in der gelben Wurzel enthalten und gibt ihr ihre intensive Farbe. 

Anti-Aging und Vorbeugung vor Krankheiten

Studien haben bewiesen, dass Curcumin in seiner Wirkung dem Cortison ähnelt und dass das Protein GiLZ wie ein Entzündungshemmer wirkt.  Ab einer Dosis vom 200 mg zeigt sich bereits ein positiver Effekt auf Arthritis, die Schmerzen verringern sich und die Beweglichkeit nimmt wieder zu. Die WHO empfiehlt eine Tagesdosis vom 3 g Kurkuma-Pulver als Tagesdosis, um Krankheiten vorzubeugen.

Kurkuma mit Ingwer

Und noch wirksamer wird es, wenn man es gemeinsam mit Ingwer einnimmt. Die im Ingwer enthaltenen Gingerole regen die Durchblutung und den Kreislauf an, fördern die Verdauung und regen Magensaft, Speichel- und Gallenbildung an. 

https://pixabay.com/de/users/nirmalsarkar-16994592/

Warum also nicht mit einem Ingwer-Kurkuma-Tee in den Tag starten?

So geht es:
– Kurkuma Wurzel in 3 bis 4 dünne Stücke schneiden, Ingwerwurzel ebenfalls in 2 bis 3 dünne Scheiden schneiden. Beides gemeinsam mit einem 1/2 TL Zimt in 250 bis 300 ml Wasser geben und kurz aufkochen.
– Je nach Belieben Milch/Sojamilch und etwas Honig hinzugeben.

Kurkuma hat aber auch noch weitere gesunde Eigenschaften, als die bereits nachgewiesene Entzündungshemmung. Wollt ihr wissen welche? 

– Kurkuma lässt die Haut jünger aussehen
Curcumin schützt von schädlichen UV-Strahlen und vorzeitiger Hautalterung

– Kurkuma verhilft zu einem jugendlichen Fettstoffwechsel
Curcumin kurbelt die Fettverbrennung an und beugt Entzündungen im Zusammenhang mit Fettleibigkeit vor

– Regeneration der Leber wird gefördert
Durch seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften stellt Curcumin eine ideale Leberverjüngung dar. Zellschädigende freie Radikale werden abgefangen. Außerdem wird die Leber entlastet dadurch, dass Curcumin den Blutzuckerspiegel senkt.

– Kurkuma unterstützt die Diabetesbehandlung
Der Blutzuckerspiegel wird gesenkt, die Entzündungen gelindert und auch kognitive Folgen des Diabetes gemildert.

– Kurkuma fördert die Regeneration der Muskulatur
Bei einer Studie der Universität of Tsububa in Japan fanden Forscher heraus, dass die entzündungshemmende Wirkung von Curcumin die Muskelregeneration beschleunigt und für eine perfekte Duchblutung der Gefäße sorgt.

Originalbild:https://pixabay.com/de/users/sarahisaghost-4499024/

– Beugt Altersdemenz vor
Durch die Eigenschaften von Curcumin wird auch die Gedächtnisfunktion bei Alzheimer Patienten verbessert. Außerdem wird die Nervenzellen-Neuvernetzung gefördert, da die Konzentration des Wachstumsfaktors BDNF im Gehirn erhöht wird.

– Zellalterung wird aufgehalten
Durch die regelmäßige Einnahme von Kurkuma werden unsere DNA Abschnitte aufgrund einer Enzymbildung stabil gehalten und unsere Zellen verjüngt.

Fördert die Herzgesundheit
Die Funktion des Endothels des Herzen wird positiv beeinflusst, wodurch der Blutdruck optimiert wird, da der Stoffaustausch zwischen Blut und Gefäßen reguliert wird.

– Heilungsprozesse bei Erkältungskrankheiten werden beschleunigt
Indische Forscher fanden heraus, dass Kurkuma eine Schutzfunktion bei Atemwegserkrankungen hat, da es sehr stark antioxidativ wirkt. Durch seine entzündungshemmende Wirkung hilft es bei Entzündungen und Schwellungen im Nasennebenhöhlenbereich, lindert Asthmabeschwerden und bei einer Einnahme zusammen mit Milch verringert es Hustenprobleme. Das sind nur einige Krankheiten und körperliche Prozesse, die durch Kurkuma positiv beeinflusst werden.

Originalbild: https://pixabay.com/de/users/ajale-1481387/

Wie kann man Kurkuma anwenden?

Kurkuma gibt es in Apotheken in Kapselform in unterschiedlichen Dosierungen. Will man es zur Behandlung von Krankheiten einsetzen, sollte man genau auf die notwendige Dosierung achten und eine solche Einnahmeform wählen.

Zur generellen Förderung unseres Immunsystems und zur Anti-Aging-Behandlung kann man Kurkuma auch als Wurzel bzw. als Pulver verwenden, es läßt sich perfekt in unsere Küche integrieren oder man stellt Getränke damit her. Versucht mal eine Kurkuma Latte.

Wichtig, egal wofür man sich entscheidet, ist die Wahl einer guten Qualität. Es empfiehlt sich eine Bio-Qualität zu verwenden, da bei dieser garantiert keine Pestizide verwendet werden und die Wurzeln auch nicht bestrahlt sind.

Originalbild: victoria-priessnitz-XyldSzawNP8-unsplash.jpg

Und hier noch ein paar Rezepte:

Mango-Kurkuma-Smoothie

  • 1 Mango schälen und schneiden
  • 1 Naturjoghurt
  • 250 ml Wasser
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 kl. Prise Ingwer Pulver oder ein kleines Stück Ingwer

Alles zusammen in den Mixer geben, vermischen und frisch genießen.

Kurkuma-Shot

  • Saft einer Orange und einer halben Zitrone
  • 3 ca. 1 cm dicke Scheiben Kurkuma pürieren
  • 1 ca. 1 cm dicke Scheibe Ingwer pürieren
  • 1 TL Kokosöl
  • Prise schwarzen Pfeffer
  • 1/4 TL Zimt

Alles gut vermengen und frisch genießen.

Kurkuma-Latte

Zubereitung wie in unserem Kurkuma Tee nur statt des Wassers Hafer-oder Sojamilch verwenden.