Esst ihr auch gerne Käse? Und dann noch in Kombination mit Kürbis hört sich einfach gut an! Dann ist dieses Rezept aus „Mein grünes Familienkochbuch“ genau das richtige für euch!
FÜR 4 PERSONEN | ZUBEREITUNG: 30 Min. | BACKEN: 7 Min.
300 g kleine Vollkornnudeln (z.B. Mini-Makkaroni) | Salz
500 g Butternusskürbis
Butter für die Form
2 EL Butter | 2 EL Mehl
75 ml Milch (3,5% Fett)
125 g Ricotta
75 g geraspelter Bergkäse
1 TL Zitronensaft
frisch geriebene Muskatnuss
30 g gehackte Walnusskerne
2 EL gehackte Petersilie
ZUBEREITUNG:
- Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen Kürbis waschen, schälen und entkernen. Kürbis klein würfeln und in einem Topf knapp mit Salzwasser bedeckt mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen. Abgießen und dabei etwa ¼ l Kochwasser auffangen.
- Den Backofengrill auf 250°C vorheizen. Eine Auflaufform dünn einfetten. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl dazugeben und unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen. Nach und nach das Kürbiskochwasser und die Milch unterrühren, alles einmal aufkochen und etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann Ricotta dazu geben und gut unterrühren. 50 g geraspelten Käse hinzufügen und unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die Käsesauce vom Herd nehmen, die Kürbiswürfel dazugeben und alles im Topf mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Salz, Zitronensaft und etwas Muskat abschmecken.
- Nudeln und Sauce in die Form geben und gut mischen. Nüsse, Petersilie und übrigen Käse mischen und darüberstreuen. Alles unter dem Backofengrill auf der obersten Schiene 5 bis 7 Minuten gratinieren. Herausnehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Wir wünschen euch viel Spaß beim nach Kochen.
Euer BARRIO-Team
Fotos: ZS Verlag
Wir danken dem ZS Verlag herzlich für die Genehmigung der Rezept-Veröffentlichung.
Weitere tolle Rezept findet ihr im druckfrischen „Mein grünes Familienkochbuch“