Eine originelle Variation des klassischen Gerichts Imam Bayildi. Die Hack-Zwiebel-Füllung bräunt wunderbar und ist schön scharf, während das frische Tahin-Minz-Dressing angenehm kühlt.
Ein weiteres leckeres Rezept aus dem Kochbuch Speedy Bosh vom EMF Verlag.
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Auberginen
- 2 EL Harissa-Paste
- 1 Handvoll Mandelblättchen 1 frische rote Chilischote
- 1 Handvoll Minze
- 1 Handvoll Koriandergrün 80 g Granatapfelkerne
- Salz
Füllung:
- 2 EL Olivenöl
- 1⁄2 Zwiebel
- 200 g vegane Hackalternative 2TL gemahlener Zimt
- 2TL gemahlener Koriander 2TL gemahlener Kreuzkümmel
Tahin-Dressing:
- 100gTahin
- 1 EL getrocknete Minze 1 Zitrone
- Salz
Vorbereitung:
Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen • Ein Backblech mit Back- papier auslegen • Bratpfanne • Schneebesen
Zubereitung der Aubergine:
Aubergine grillen:
- Auberginen der Länge nach halbieren und mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen
- Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer im Zickzack anritzen, dabei aber die Haut nicht ver- letzen
- Angeritzte Oberfläche mit Harissa-Paste bestreichen und mit Salz bestreuen
- Auberginen im Ofen etwa 13–15 Minuten grillen, bis sie weich sind
Inzwischen die Füllung zubereiten:
- Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
- Zwiebel schälen, würfeln und im Öl 4 Minuten weich braten
- Vegane Hackalternative und gemahlene Gewürze zugeben und alles braten, bis es goldbraun ist und duftet
- Abschmecken
Dressing anrühren:
- Tahin, getrocknete Minze und 100 ml Wasser in einer Schüssel verrühren
- Zitrone halbieren und den Saft in das Dressing pressen
- Alles zu einem dickflüssigen Dressing verquirlen und noch Tahin zufügen, wenn es zu flüssig ist, oder Wasser, wenn es zu dick ist
- Abschmecken und evtl. mit etwas Salz würzen
Servieren:
- Auberginen aus dem Ofen holen und auf eine Servier- platte legen
- Mandelblättchen auf das Blech geben und ganz kurz unter dem Grill rösten
- Chilischote in feine Ringe schneiden, die Blätter der frischen Kräuter abzupfen und zerpflücken
- Die gewürzte Füllung auf den Auberginen verteilen
- Das Tahin-Minze-Dressing darüberträufeln
- Auberginen mit Kräutern, Chiliringen, Granatapfel- kernen und gerösteten Mandelblättchen bestreuen und servieren
Wir wünschen buon appetito!
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Fotos: © EMF / Lizzy Mayson