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Eine originelle Variation des klassischen Gerichts Imam Bayildi. Die Hack-Zwiebel-Füllung bräunt wunderbar und ist schön scharf, während das frische Tahin-Minz-Dressing angenehm kühlt.
Ein weiteres leckeres Rezept aus dem Kochbuch Speedy Bosh vom EMF Verlag.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Auberginen
  • 2 EL Harissa-Paste
  • 1 Handvoll Mandelblättchen 1 frische rote Chilischote
  • 1 Handvoll Minze
  • 1 Handvoll Koriandergrün 80 g Granatapfelkerne
  • Salz

Füllung:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1⁄2 Zwiebel
  • 200 g vegane Hackalternative 2TL gemahlener Zimt
  • 2TL gemahlener Koriander 2TL gemahlener Kreuzkümmel

Tahin-Dressing:

  • 100gTahin
  • 1 EL getrocknete Minze 1 Zitrone
  • Salz

Vorbereitung:

Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen • Ein Backblech mit Back- papier auslegen • Bratpfanne • Schneebesen

Zubereitung der Aubergine:

Aubergine grillen:

  • Auberginen der Länge nach halbieren und mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen
  • Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer im Zickzack anritzen, dabei aber die Haut nicht ver- letzen
  • Angeritzte Oberfläche mit Harissa-Paste bestreichen und mit Salz bestreuen
  • Auberginen im Ofen etwa 13–15 Minuten grillen, bis sie weich sind

Inzwischen die Füllung zubereiten:

  • Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
  • Zwiebel schälen, würfeln und im Öl 4 Minuten weich braten
  • Vegane Hackalternative und gemahlene Gewürze zugeben und alles braten, bis es goldbraun ist und duftet
  • Abschmecken

Dressing anrühren:

  • Tahin, getrocknete Minze und 100 ml Wasser in einer Schüssel verrühren
  • Zitrone halbieren und den Saft in das Dressing pressen
  • Alles zu einem dickflüssigen Dressing verquirlen und noch Tahin zufügen, wenn es zu flüssig ist, oder Wasser, wenn es zu dick ist
  • Abschmecken und evtl. mit etwas Salz würzen

Servieren:

  • Auberginen aus dem Ofen holen und auf eine Servier- platte legen
  • Mandelblättchen auf das Blech geben und ganz kurz unter dem Grill rösten
  • Chilischote in feine Ringe schneiden, die Blätter der frischen Kräuter abzupfen und zerpflücken
  • Die gewürzte Füllung auf den Auberginen verteilen
  • Das Tahin-Minze-Dressing darüberträufeln
  • Auberginen mit Kräutern, Chiliringen, Granatapfel- kernen und gerösteten Mandelblättchen bestreuen und servieren

Wir wünschen buon appetito!

Mehr Rezepte findet ihr hier
Das Buch könnt ihr auf der Seite www.emf-verlag.de kaufen.

Fotos: © EMF / Lizzy Mayson

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