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Für alle, die es gern etwas schärfer mögen, haben wir für euch ein ausgefallenes Rezept aus dem Kochbuch „Genial günstig Geniessen“ von Spitzenköchin Su Vössing.

Zubereitungszeit:

15–20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Backzeit 12–13 Minuten

Zutaten für 4 Portionen Flammkuchen:

TEIG:
400 g Weizenmehl (Type 550) plus
etwas zum Verarbeiten
40 g neutrales Pflanzenöl
6 g feines Meersalz
KARTOFFELN
800 g nicht zu dicke
Süßkartoffeln schälen
Salz, Pfeffer
2 Prisen Chiliflocken
1 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
je 1 Msp. Currypulver und
Ras el-Hanout (falls vorhanden)
40 g Olivenöl plus etwas zum Verarbeiten und Beträufeln

BELAG:
250 g Magerquark
200 g Schmand
2 Eigelb (Größe M)
20 g Olivenöl
20 g Weizenmehl (Type 550)
Salz, Pfeffer
1–2 Prisen Chiliflocken

DAZU:
12 dicke Radieschen
1 Stange Staudensellerie putzen
100 g rote Zwiebel schälen
einige schöne Radieschenblätter
AUSSERDEM
Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen
Küchenmaschine mit Knethaken
Allesschneider oder Gemüsemandoline
2 Backbleche mit Backpapier auslegen
Nudelholz

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, 200 g Wasser, Pflanzenöl und Meersalz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf der Stufe 2–4 zu einem Teig
    verarbeiten. Danach den Teig auf der Arbeitsfläche kurz mit der Hand durchkneten und in eine kleine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  • Die Süßkartoffeln auf dem Allesschneider in etwa 0,5–1 mm dicke Scheiben hobeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Chiliflocken, Paprikapulver, Currypulver und Ras el-Hanout darüberstreuen und am besten mit
    den Händen gut durchmengen, zum Schluss das Olivenöl zugeben und einarbeiten.
  • Für den Belag den Quark mit Schmand, Eigelb, Olivenöl und Mehl gut verrühren,
    mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  • Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück mit dem
    Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Zwei Fladen sollten jeweils nebeneinander auf ein Backblech passen.
  • Die Teigstücke auf die Backbleche legen, mit der Quarkcreme bestreichen und dabei jeweils einen Rand von 0,5 cm frei lassen.
  • Süßkartoffeln gleichmäßig darauf verteilen. Die Bleche in den heißen Ofen stellen und 12–13 Minuten backen. Nach der Hälfte
    der Backzeit die Bleche im Ofen tauschen: das untere nach oben und das obere nach unten.
  • Radieschen, Staudensellerie und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl vermengen.
  • Nach dem Backen auf den Flammkuchen verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer würzen und mit Radieschenblättern dekorieren.
    vegetarisch, frei von raffiniertem Zucker


Tipp:

Statt den Teig selbst zu machen, kann man hier auch sehr gut auf fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal zurückgreifen.

Wir wünschen buon appetito!

Mehr Rezepte findet ihr hier
Das Buch könnt ihr auf der Seite https://bjvv.de/Buch/9783954532827-Genial-Guenstig-Geniessen kaufen.

Foto: ©Bui Vössing.