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Seit der Eröffnung des Community Kitchen München im Februar 2022 ist einiges passiert, daher haben wir bei Günes Seyfarth nachgefragt wie es aktuell läuft.

Momentan rettet das mittlerweile 25-köpfige Team des Community Kitchen München mindestens dreimal pro Woche Lebensmittel in bester Qualität, das sind insgesamt rund 15 Tonnen. Diese werden nicht nur zu leckeren Mahlzeiten für das Lokal, sondern auch zu Caterings für Veranstaltungen und zu Leckereien im Glas, den Retter-Gläsern verarbeitet. Die Retter-Gläser kann man in Neuperlach erwerben und bald auch im Online-Shop, der sich momentan im Aufbau befindet. 

Caterings sind möglich für Veranstaltungen im Haus in Neuperlach, zum Beispiel im sogenannten “Wohnzimmer” oder im “Kino” im shaere aber auch außer Haus. So hat das Team unter anderem das Catering für das Ander-Art Festival am Odeonsplatz übernommen und auch für das Symposium “Deutschland rettet Lebensmittel” , das kürzlich in der Residenz stattfand.

Ein Catering der etwas anderen Art hat das Team mit vereinten Kräften und vielen ehrenamtlichen Helfer:innen im Frühling gestemmt als es die Erstversorgung der am Hauptbahnhof ankommenden ukrainischen Flüchtlinge für mehrere Wochen übernahm. 

Aktuell ist das Lokal von Montag – Freitag von 8:30 -16 Uhr und sonntags von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Werktags zaubert das Team ein leckeres Frühstück mit frischen Säften, Smoothies, leckerem Müsli und Sandwiches und es gibt einen wechselnden Mittagstisch mit zwei Gerichten zur Auswahl, sowie leckere hausgemachte Kuchen. Am Sonntag wird ein All-you-can-eat Buffet als Frühstück / Brunch für 6,50 € angeboten. Das Team von m-presso hat im Lokal seine eigene kleine Barista-Bar und versorgt die Gäste des Community Kitchen mit köstlichem Barista Kaffee.

Darüber hinaus kommen pro Woche mehrere hunderte Schüler:innen ins Community Kitchen und erhalten in Umweltbildungsformaten spannende Einblicke in das Problem der Lebensmittelverschwendung und entwickeln aktiv Lösungsansätze. Dabei werden alle vorhandenen Möglichkeiten im shaere bzw. Community Kitchen genutzt und die Schüler:innen können zum Beispiel im hauseigenen Fotostudio Projekte umsetzen, in der Kreativwerkstatt künstlerisch aktiv werden oder in der Küche beim Schibbeln unterstützen.

Aber nicht nur Schüler:innen finden ihren Weg nach Neuperlach, sondern auch verschiedene Firmen haben die Projekte bereits mit ihrem ehrenamtlichen Engagement in Form von “Social Days” begleitet und unterstützt. Bei einem Projekt dieser Größenordnung gibt es immer was zu tun und helfende Hände werden ständig gebraucht! 

Was ist das shaere?

In Neuperlach entsteht ein Campus des Lebens, der zum Mitmachen, Mitgestalten, Mitentwickeln, Lernen, Forschen, Nachdenken, Neudenken, Inspirieren, zum Fördern und Weitergeben einlädt. Auf über 40.000 qm versammeln sich Künstler:innen, Bildungsinteressierte, Schüler:innen, Lehrer:innen, Kinder, Erwachsene, Junge, Erfahrene in eine der größten Bildungs- und Kulturlandschaften Münchens.

Das ehemalige Bürogebäude mit unterschiedlichen Räumen, Innenhöfen und Vorplätzen eröffnet großartige Möglichkeiten der Entfaltung wie z.B. Lern-, Workshop- und Themen-Räume, Kino, Theater, Kreativ-, Upcycling- & Reparatur-Werkstätten, Malorte, Bewegungsareale, Tüftler- und Foto-Video-Studios und vieles mehr.

In der aktuellen Situation, in der Preise stark steigen und Ressourcen knapp sind, ist es umso wichtiger, nachhaltige Ernährung und Lebensmittel zu retten, in den Vordergrund des aktiven Klimaschutzes zu stellen und es in die Mitte der Gesellschaft zu bringen. Diesem Vorhaben hat sich das Team des Community Kitchen verschrieben. Aufgrund der Aktualität und hohen Relevanz der Aktivitäten wird das Team regelmäßig von Filmcrews begleitet oder Günes Seyfarth ist in Podcasts zu Gast, hier ein paar Beispiele:

https://www.ardaudiothek.de/episode/dreimal-besser/lebensmittelverschwendung-so-landet-weniger-im-muell/br24/10852637/

https://www.br.de/nachrichten/bayern/die-community-kitchen-lebensmittel-retten-fuers-klima,T034FGv

Danke für den tollen Einblicke in eure Arbeit.

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