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Gesund und einfach lecker backen 

Backen im Herbst und Winter macht so richtig Spaß und daher haben wir heute ein tolles Rezept aus dem Buch „Gesund und einfach lecker backen“ für euch.

ZUTATEN für 1 Kuchen von 20 cm Ø (8 Stücke)

Für die Mohnmasse:

65 g fein gemahlener Mohn
30 ml Milch
20 g Honig
15 g Butter

Für den Teig:

175 g weiche Butter
100 g Ahornzucker
etwas gemahlene Zimtblüte
1⁄2 TL gemahlene Vanille
2 zimmerwarme Eier (Größe L)
75 g Quark (Fettstufe nach Belieben)
Salz
2 Tr. Bittermandelaroma
125 g Dinkelmehl (Type 630)
½ Pck. Weinsteinbackpulver

Für Deko und Topping:

30 g Walnusskerne
30 g Honig
2 mittelgroße Birnen
1 Vanilleschote (nach Belieben)
300 ml Weißwein

Außerdem:

Springform (20 cm Ø)
Butter für die Form

Birnen-Mohn-Kuchen

ZUBEREITUNG

Für die Mohnmasse den Mohn mit der Milch und dem Honig gut verrühren.

Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen (nicht kochen oder bräunen!). Die Mohnmischung zur Butter geben und alles zusammen etwa 2 Minuten erhitzen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Mohnmasse 15 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Springform mit Butter ausfetten.
Für den Teig die Butter, den Zucker und die Gewürze in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Den Quark, 1 Prise Salz und das Bittermandelaroma unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulverauf den Teig sieben und untermengen.

Den Teig in die Form füllen. Die Mohnmasse darauf verteilen und leicht untermengen, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 150°C reduzieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Walnusskerne für die Deko darauf verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten leicht anrösten.

Den Honig auf den Nüssen verteilen, alles gut mischen und etwa 5 Minuten karamellisieren. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Nüsse darauf abkühlen lassen.
Für das Topping die Birnen waschen, schälen und ganz in einen hohen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und zusammen mit dem Wein in den Topf geben.
Die Birnen im Sud zugedeckt 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Die Birnen halbieren und in Fächer schneiden, dabei jeweils das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenfächer und die karamellisierten Nüsse auf dem Kuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch gut schmecken!

Hier könnt ihr das Buch bestellen:

Herausgeber:  ZS Verlag; 1. Edition (3. September 2021)
Gebundene Ausgabe:  192 Seiten, 20.5 x 2.3 x 26 cm
ISBN-13  :  978-3965841550

Die Buchrezension von BARRIO zu Gesund und lecker Backen könnt ihr hier nachlesen. 

Andrea Schirmaier-Huber