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Der Garten aus dem Ofen.
Auf einem leckeren Focaccia wächst dank Kräutern und viel Gemüse ganz schnell ein bunter Blumengarten heran, ein echtes Highlight auf jeder Grillparty.
Heute haben wir für euch ein Rezept aus dem Buch „Landfrauen backen“ vom Dr. Oetker Verlag.

Zubereitungszeit:
60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Teiggeh-/Ruhezeit:
etwa 1 Stunde und 30 Minuten
Backzeit:
etwa 30 Minuten

Zutaten für die Garten-Focaccia:

Für den Hefeteig:
300 g gekochte Pellkartoffeln (festkochend)
2 Zweige Rosmarin
400 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Roggenmehl (Type 997)
100 g Kartoffelmehl
42 g frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 gestr. TL Zucker
1Pck. flüssigerNatursauerteig(75 g)
2 TL feines Meersalz
1⁄4 TL gem. Kümmel
100 ml Olivenöl

Zum Verzieren:
3–4 Snack-Paprika (gelb, rot)
3 Frühlingszwiebeln
ein paar Stängel Schnittlauch
1–2 kleine rote Zwiebeln
1–2 Knoblauchknollen
1–2 schwarze abgetropfte Oliven
1–2 TL Erbsen (frisch oder TK)
3 EL Olivenöl
2 TL grobes Meersalz

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig die Kartoffeln pellen und reiben. Rosmarin abspülen und abtropfen lassen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Alle Mehlsorten und Rosmarin in eine Rührschüssel geben und mischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Zucker und 50 ml lauwarmen Wasser verrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen.
  1. Den Sauerteig, Salz, Kümmel, Öl und 200 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben und kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwa 45 Minuten.
  1. In der Zwischenzeit zum Verzieren die Snack-Paprika, Frühlingszwiebeln, Schnittlauchstängel evtl. putzen, abspülen und abtropfen lassen. Die Snack-Paprika in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln längs halbieren. Die roten Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchknollen halbieren. Oliven in Ringe schneiden.
  1. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) geben. Den Teig mit einer leicht bemehlten Teigrolle oder mit den Fingern zu einem Rechteck (etwa 30 x 36 cm) formen.
  2. Die Focaccia verzieren und aus dem Gemüse und dem Schnittlauch eine bunte Blumenwiese legen. Mit dem Öl vorsichtig bestreichen und mit Meersalz bestreuen.
  1. Die Focaccia zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat, etwa 30 Minuten.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 210 °C / Heißluft: etwa 190 °C
  3. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Focaccia etwa 30 Minuten backen.
  4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und die Foccacia abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.
Garten-Focaccia
Barbara Bonisolli, München

Landfrauen-Tipps

Mit dem dekorativen und saftigen Fladenbrot nach italienischer Art können Sie Gäste unter anderem beim Grillen beeindrucken. Dazu passen Dips oder Kräuterbutter.

Wir wünschen buon appetito!

Mehr Rezepte findet ihr hier
Das Buch könnt ihr auf der Seite www.oetker-verlag kaufen.

Foto: © Barbara Bonisolli, München