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Ein Kuchen zum Frühstück? Genau! Mit kleinem Aufwand aber großem Genuss stellen wir euch heute ein Rezept aus dem Buch „Gutes Essen – Großer Genuss “ vom ZS Verlag vor.

Arbeitsaufwand: 10 Minuten
Garzeit: 20 Minuten

Zutaten für den Frühstückskuchen:

  • 1 Ei
  • 100 g gemischte Nusskerne (z. B. Haselnüsse, Mandeln)
  • 2 EL Nusscreme (nach Wahl, 40 g)
  • 2 gehäufte EL Mascarpone (100 g)
  • 1 Eigelb
  • 150 g Beeren (nach Wahl)

Außerdem: Kastenform

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Ei trennen. Die Nüsse in einem Blitzhacker grob vermahlen und mit der Nusscreme und dem Eiweiß in einer Schüssel vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Nussmasse hineingeben, glatt streichen und auch gut in die Ecken drücken. Mascarpone und beide Eigelbe in einer anderen Schüssel vermischen. Die Beeren waschen, verlesen, trocken tupfen und vorsichtig unterheben. Es macht nichts, wenn dabei einige Beeren platzen. Die Mascarpone-Beeren-Mischung auf der Nussmasse in der Kastenform verteilen. Den Kuchen etwa 20 Minuten im Backofen backen. Auskühlen lassen und servieren.

Tipp: Mascarpone und Eigelb vermischen

Durch das Eigelb bleibt der Mascarpone weich und sämig und schmeckt so in Kontrast mit den knusprigen Nüssen noch besser. Das ganze Ei würde die Mascarpone dagegen weniger weich und trockener machen. Das übrige Eiweiß nicht entsorgen! Sie können es für Nuss-Saaten-Cracker (siehe Seite 66) oder für Nussfladen (siehe Seite 104-105) verwenden.

Die obere Kuchenschicht ist wunderbar cremig, während die Nüsse einen herrlich knusprigen Kontrast setzen.

Wir wünschen buon appetito!

Mehr Rezepte findet ihr hier
Das Buch könnt ihr auf der Seite www.zsverlag.de kaufen.

Foto: © ZS Verlag