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Aktuell sind die Lebensmittelpreise so schnell gestiegen, wie selten zuvor. Für alle, die beim Betreten eines Supermarkts bereits ein flaues Gefühl im Magen bekommen, haben wir Spartipps für Lebensmittel.

  1. Grundpreise vergleichen
    Nur weil die Packung groß ist, heißt es nicht, dass auch viel drinnen ist. Mittlerweile muss überall der Grundpreis pro Kilogramm oder für 100g angegeben sein, was einen kurzen Vergleich super leicht aber effektiv macht.
  2. Großpackungen kaufen
    Viele Lebensmittel sind günstiger, wenn du sie in größeren Mengen kaufst. Der oben erwähnte Grundpreis gibt dir dafür die nötigen Informationen, ob sich die Großpackung lohnt und solltest du nicht so viel von den Lebensmitteln benötigen, so hat das Produkt womöglich eine lange Haltbarkeit oder du kannst es einfach portionieren und einfrieren.
  3. Nach unten Schauen
    Ist dir schon mal aufgefallen, dass die günstigen Produkte oft in den Regalen ganz unten stehen? Teure Produkte hingegen stehen meistens auf Augenhöhe oder knapp darunter, so dass sie gut gesehen werden und man eher zu diesen greift. Daher lohnt sich ein Blick in die unteren Regale
  4. Selbst kochen statt Fertigprodukte
    Klar, die Zeitersparnisse darf man nicht aus den Augen verlieren, aber eine selbstgemachte Pizza o.ä. ist häufig deutlich günstiger als die Fertig-Alternativen.
     
  5. Mitnehmen statt Kaufen
    Selbstgekochtes Mittagessen oder ein einfaches Lunch-Paket sowie mitgebrachter Kaffee etc. sind deutlich kostengünstiger als die meisten Kantinen.
  6. Mahlzeiten planen und Reste verwerten
    Du kannst sehr viel Geld sparen, wenn du deine Mahlzeiten im Voraus planst und dir genau überlegst, was du brauchst. Auch Gedanken, wie du die Reste verwertest, zahlen sich aus und verhindern ganz nebenbei Lebensmittelverschwendung.
  7. Einkaufsliste schreiben
    Dieser Punkt geht Hand in Hand mit Mahlzeiten planen und wenn du es geschickt anstellst, kannst du deine Einkaufsliste mit Sonderangeboten abgleichen und direkt noch mehr sparen. Auch verhindert eine Einkaufsliste unnötige Spontankäufe, die womöglich in deinem Kühlschrank vergammeln.
  8. Sonderangebote checken
    In der App, dem Katalog oder direkt vor Ort – Sonderangebote sollten nach Bedarf (!) genutzt werden. Wichtig ist dabei, gezielt zu Kaufen und nicht nur, weil die Ware reduziert ist.
  9. Nicht hungrig einkaufen gehen
    Gehe stets mit vollem Bauch in den Supermarkt. Denn ein leerer Magen verleitet zu unnötigen Spontankäufen und du lässt dich viel schneller von vermeintlichen Sonderangeboten verführen, als wenn du gut gesättigt einkaufen gehst.
  10. Kurz vor Ladenschluss einkaufen
    Manche Supermärkte geben kurz vor Ladenschluss Rabatte auf Obst und Gemüse, Wurst, Käse und Fleisch. Auch Bäcker oder Verkäufer auf dem Wochenmarkt geben gerne kurz bevor sie schließen Rabatt und so lohnen sich spätere Einkäufe. Wir empfehlen dir, dich mit den Rabattgewohnheiten bei deinen umliegenden Supermärkten vertraut zu machen, um möglichst viel zu sparen.
  11. Kaufe in verschiedenen Läden ein
    Verschiedene Lebensmittelhändler bedeuten auch verschiedene Preise. Schau dir die Preise in deinen umliegenden Supermärkten und Co. an und vergleiche diese. Sobald du dir einen Überblick verschafft hast, weißt du ganz schnell, wo du bei was sparen kannst.
  12. Saisonales Obst und Gemüse
    Während ihrer Saison sind Obst und Gemüse nicht nur günstiger, sondern du reduzierst gleichzeitig die Liefer- und Lageremissionen. Zusätzlich kannst du sparen, wenn du direkt beim Erzeuger oder auf dem Wochenmarkt einkaufst.
  13. Eigenmarke statt Markenprodukte
    Viel Geld lässt sich sparen, wenn Sie die günstigen Eigenmarken der Supermärkte anstelle der Markenprodukte kaufen. Oft steckt hinter den No-Name-Produkten sogar der gleiche Hersteller wie von den teuren Markenprodukten. 30 Prozent lassen sich damit im Schnitt sparen.
  14. Speiseöl sparsam verwenden
    Öl ist zur Zeit teuer und manchmal schwer zu bekommen. Hamstern lohnt sich nicht, da die Lieferengpässe nur vorübergehend sind, aber es lohnt sich trotzdem, Öl nur sparsam zu verwenden. Das schont nicht nur den Geldbeutel, sondern auch die Gesundheit. Wusstest du, dass in Ländern wie Spanien Olivenöl etc. oft mehrfach verwendet wird und nach dem Kochen aus der Pfanne in eine Flasche gefüllt wird?

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