Teile diesen Beitrag  

Zum Start ins neue Jahr haben wir ein Wintergemüse-Special von HelloFresh für euch. Einen leckeren Wirsingstrudel und dazu gibt es Blattsalat und Thymianschmand. Schnell, einfach und lecker! Das neue Jahr ist genau richtig, um mal was Neues auszuprobieren, also let’s go. 

Zutaten:

  • 1 Packung Blätterteig
  • 250 g Wirsing
  • 80 g Bacon in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel 
  • 10 g Petersilie und/ oder Thymian
  • 5 g Gewürzmischung „Hello Muskat“
  • 150 g Schmand
  • 10 ml mittelscharfer Senf
  • 50 g Salatmischung
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Wirsingstrudel Zubereitung:

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Entferne den Strunk vom Wirsing und schneide ihn in 1 cm breite Streifen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.

In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Bacon, Zwiebel und Knoblauch darin 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun den Wirsing dazugeben und weitere 6 – 8 Minuten unter Rühren andünsten. Auskühlen lassen.

Hälfte der Apfelscheiben, Petersilie, Muskatgewürz, Senf und die Hälfte vom Schmand unter den Wirsing rühren, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt den Blätterteig mit dem Papier auf einem Backblech ausrollen. Die Wirsingmischung in die Mitte des Blätterteigs geben und verteilen. Jetzt die kurzen Seiten des Blätterteigs einschlagen, dann die längeren Seiten darüberklappen. Dadurch entsteht in der Mitte ein schmaler, offener Streifen. Der Strudel wird auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 18 Minuten gebacken. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. 

Während der Strudel im Ofen ist, in einer kleinen Schüssel restlichen Schmand mit dem Thymian verrühren. 1 EL Thymianschmand mit Salatmischung und den restlichen Apfelscheiben in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den fertigen Strudel in 4 Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und den Salat hinzufügen. Rest des Thymianschmands ebenfalls dazu geben. 

Guten Appetit!

Fotos: HelloFresh

Weitere leckere Rezepte findet ihr hier