Aus dem Kochbuch „Mein grünes Familienkochbuch“ von Dr. Silja Schäfer haben wir heute für euch „Herzhafter Blechpfannkuchen„. Überzeugt euch selbst, dass das Rezept nicht nur gesund ist, sondern auch noch im Handumdrehen zubereitet ist und es der ganzen Familie schmeckt.
FÜR 4 PERSONEN | ZUBEREITUNG: 20 Min. | BACKEN: 18 Min.
Zutaten:
100 g junger Spinat
1 kleine Stange Lauch
125 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
Salz | Pfeffer aus der Mühle
5 Eier (Größe M)
125 ml Milch (3,5% Fett)
75 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
1 EL Rapsöl fürs Blech
250 g Tomaten
75 g geraspelter Gratinkäse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
250 g Kräuterquark (20% Fett)
Zubereitung:
1 Den Backofen samt Backblech auf 190°C (Umluft nicht geeignet!) vorheizen. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern, dabei grobe Stiele entfernen. Spinat grob hacken. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in dünne Ringe schneiden.
2 Für den Teig Mehl, Backpulver, ½ TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Dann Eier, Milch und Mineralwasser dazugeben und alles glatt verquirlen. Spinat und Lauch unterheben. Das heiße Blech vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Ein Blatt Backpapier mit Öl einfetten, auf das Blech legen und den Teig darauf verteilen. Den Pfannkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 15 bis 18 Minuten backen.
3 Inzwischen die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Nach etwa 10 Minuten Backzeit den Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Tomaten belegen, mit Käse bestreuen und im Ofen noch fertig backen. Falls nötig, noch kurz den Backofengrill zuschalten, damit der Pfannkuchen schön bräunt. Dann aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit dem Kräuterquark als Dip servieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen.
Euer BARRIO-Team
Fotos: ZS Verlag
Wir danken dem ZS Verlag herzlich für die Genehmigung der Rezept-Veröffentlichung.
Weitere tolle Rezept findet ihr im druckfrischen „Mein grünes Familienkochbuch“