Für Gemüsefans! In diesem wunderbaren Gericht ist der Blumenkohl der Star. Ein Rezept aus dem Buch „Gutes Essen – Großer Genuss“ vom ZS Verlag.
Zutaten:
1 Blumenkohl
Butter
3 EL Ras el-Hanout
1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie)
250 g braune Champignons
2 Schalotten
Olivenöl
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Blumenkohl durch den Strunk halbieren.
- Die Hälfte der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen und seitlich so viel wegschneiden, dass Portionen nach Wunsch entstehen.
- Etwas Butter und etwas Wasser in einen großen Topf erhitzen.
- Die Blumenkohlhälften hineinlegen, mit der Hälfte des Ras el-Hanout bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Deckel auflegen und den Blumenkohl garen.
- Zwischenzeitlich einmal wenden und mit dem restlichen Ras el-Hanout bestreuen.
- Ab und an prüfen, dass nichts anbrennt, und gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben.
- Die frischen Kräuter fein zerkleinern. Champignons putzen und Schalotten schälen, beides in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackten Kräuter dazugeben.
- Der Blumenkohl ist gar, wenn man mit einer Messerspitze leicht in den Strunk Hineinstechen kann.
- Die gegarten Blumenkohlhälften in eine Auflaufform legen und mit dem Käse bestreuen. Den Käse auch mit den Fingern zwischen die Röschen drücken.
- Es macht nichts, wenn etwas danebenfällt.
- Den Blumenkohl 10 Minuten im Backofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- Den Blumenkohl auf Teller verteilen, die Käseschicht aus der Auflaufform kratzen und ebenfalls verteilen.
- Die Champignons darauf anrichten.
Arbeitsaufwand: 15 Minuten / Garzeit: 30 Minuten
Wir wünschen buon appetito!
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Das Buch könnt ihr auf der Seite www.zsverlag.de kaufen.
Foto: © ZS Verlag