Sehr früh schon hat sich die Tradition des Fischessens am Aschermittwoch eingebürgert. Mit Verzicht auf jegliche Fleischgerichte, besiegelt der Verzehr eines Fischmenüs die heitere Zeit des Faschings und läutet markant die Fastenzeit ein. Fastenzeit ist Fischzeit.
Stressfrei kochen für die ganze Familie
Aus dem Kochbuch „Familienküche – super easy!“ haben wir heute ein leckeres Fischrezept für euch.
Wir wünschen euch viel Spaß beim davon schwimmen.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 25 min
Zutaten für die Fischküchlein:
– 500g (TK-)Fischfilet (z.B. Kabeljau, Rotbarsch oder Seelachs)
–1 Zwiebel
–4EL Öl
– 50g Brot
– 1 Ei
– Salz, Pfeffer
– 800g TK-Gemüsemischung
– 100g Sahne
Zubereitung:
Den TK-Fisch auftauen lassen. Frischen Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Den Fisch in 3cm große Würfel schneiden und im Blitzhacker oder mit dem Fleischwolf zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 1EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel dar in bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten. Das Brot klein würfeln und mit 3EL Wasser beträufeln.
Fisch, Zwiebel, Ei, Brot, je 1 Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit den Händen verkneten, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Diese kurz ruhen lassen.
Inzwischen 1EL Öl in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen. Die Gemüsemischung und 100ml Wasser dazu geben und zugedeckt bei mittlerer bis hoher Hitze in 5–7 Minuten auftauen lassen.
Während das Gemüse gart, mit angefeuchteten Händen aus der Fischmasse 8 Frikadellen formen. Das restliche Öl (2EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Sie sollen innen gar und außen goldbraun und knusprig sein.
Die Sahne zum Gemüse geben und kurz aufkochen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Fischfrikadellen anrichten.
Wir wünschen euch und euren Kleinen guten Appetit!
–TIPP–
Greifen Sie einfach zu dem Gemüse, das gerade da ist. Egal ob Kaisergemüse, Blumenkohl, Brokkoli oder Erbsen Möhren-Mischung – sie alle sind schmackhafte Begleiter zum Fisch. Natürlich darf es auch frisches Gemüse sein, wenn sich im Gemüsefach noch welches tummelt.
Das Kochbuch vom EMF-Verlag Familienküche – super easy! 70 schnelle Rezepte mit wenig Zutaten und allen schmeckt’s! könnt ihr auch hier bestellen.
Cora Wetzstein
ISBN: 978-3-7459-0255-6
Preis: € 18,00 (D) / € 18,50 (A)
144 Seiten, Hardcover
Weitere tolle Rezepte findet ihr auch hier
Fotos: © Edition Michael Fischer