Gesund backen, kann das wirklich jeder? Und wie ist es mit dem Genuss, kommt der dabei nicht zu kurz?
Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in ihrem neuesten Buch, dass man nicht gleich schmecken muss, dass ein Kuchen gesünder ist. Die Autorin interpretiert klassische Backrezepte neu und setzt dabei auf Mehlvielfalt, alternative Süßungsmittel und viel Gemüse. Damit ihre wunderschönen Kreationen perfekt gelingen, verrät Andrea Schirmaier-Huber die wichtigsten Tricks und Tipps für das gesunde Backen. Sechs Grundteige und eine umfangreiche Rohstoffkunde runden das Buch ab, sodass jede*r im Handumdrehen gesund und natürlich backen lernt. Das Ersetzen beliebiger Zutaten in einem Rezept ist möglich, wie es funktioniert und warum das so wichtig ist, erklärt uns die Konditorenweltmeisterin ebenfalls. Eine Backschule vermittelt das wichtigste Know-how rund um Cremes, Teige und viele Grundrezepte anhand übersichtlicher Steps und ausführlichen Zubereitungsschritten. Von Regenbogen-Pancakes über lustige Möhren-Törtchen bis hin zum grünen Erbsen-Gugelhupf mit Basilikum.
Das ist modernes Backen – bunt, raffiniert und lecker.
Herausgeber: ZS Verlag; 1. Edition (3. September 2021)
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten, 20.5 x 2.3 x 26 cm
ISBN-13: 978-3965841550
Ein Buch das von der ersten bis zur letzten Seite Spaß macht. Im Eröffnungsteil erfährt der Leser in der Warenkunde viel nützliches Wissen rund um das gesunde Backen. Nicht nur Zuckeralternativen und pflanzliche Alternativen werden erklärt, sondern auch natürliche Farben und essbare Blüten. Was ich besonders toll finde, sind die natürlichen Gewürze, Obst und Gemüse, die sich perfekt zum gesunden Backen eignen.
Es bleibt keine Frage offen und der Backspaß kann sofort losgehen.
In den Basics bekommt der Leser die unterschiedlichen Teigarten und Cremes und deren Herstellung nahe gebracht, aber auch das richtige Schmelzen von Schokolade, die Zubereitung und Verarbeitung von Fruchtmark und Fruchtpüree, sowie das Einstreichen der Torten wird genauestens in Fotos und Anleitungen erklärt.
So wird der Leser in den Kapiteln Kuchen, Torten & Törtchen, Zartes & Co, Süsse Teilchen & Kleingebäck, sowie Snacks für Zwischendurch durch eine innovative, kreative Vielfalt von gesunden, superleckeren und wunderschön anzusehenden Backwaren geführt.
Die perfekt beschriebenen Rezepte werden von einer Zutatenliste und einem verführerischen und ansprechenden Foto begleitet. Es läuft dem Betrachter sofort das Wasser im Mund zusammen und die Lust zum Nachbacken ist sofort geweckt.
Fazit: Ein fantastisches Familienbackbuch, in dem sich nicht nur eine Vielfalt von neuen Lieblingsrezepten befindet, sondern das auch dazu anregt, die Rezepte mit den Kids gemeinsam zu backen. Backspaß, Gaumenfreuden und Lebensfreude garantiert durch die bunten, abwechslungsreichen und spannenden Zutaten und unschlagbaren Backergebnisse.
Hier weitere tollte Rezepte von Andrea Schirmaier-Huber
Das BARRIO Interview mit Andrea Schirmaier-Huber könnt ihr hier nachlesen.