Na habt ihr mal wieder Lust auf eine Pizza?
Dann ladet mal wieder Freunde ein und überrascht sie mit Kartoffeln auf einer Pizza! Alle werden begeistert sein, versprochen!
Das heutige Pizza-Rezept ist aus dem Kochbuch „Nachhaltig kochen unter 1 Euro“ vom Südwest Verlag.
Das Rezept ist für 8 Stücke und ihr braucht ca. 1 Std. und 15 Min. (inkl. Gehzeit). Das Rezept ist auch ideal für lacto-vegetarische Leute.
Zutaten:
Pizzateig
12 g frische Hefe
1 TL Salz
1 EL Öl
300–360 g Weizenmehl
Pizzasalat
1⁄4 Weißkohl
50 ml Rapsöl
2 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
einige Streifen eingelegte gegrillte Paprika
Artischockencreme
1⁄2 Dose Artischockenherzen (200 g)
3 EL Crème fraîche
Topping
3 Kartoffeln
1⁄2 Dose Artischockenherzen (200 g)
1 rote Zwiebel, abgezogen
100 g geriebener Käse nach Wahl
Salz, Pfeffer
1–2 TL getrockneter Thymian
Zubereitung:
Für den Pizzateig die Hefe in eine Schüssel mit 200 ml lauwarmem Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Salz, Öl und zuletzt das Mehl einrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist. Ein paar Minuten durchkneten, dann mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Für den Pizzasalat den Weißkohl fein raspeln. Die Dressingzutaten und 1 Esslöffel Wasser mit den Händen in den Kohl massieren. Die Paprika in Streifen schneiden und untermengen.
Die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin 1–2 Minuten vorgaren. Dann abgießen.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Für die Creme Artischockenherzen und Crème fraîche fein pürieren, dann zur Seite stellen.
Für das Topping die Artischockenherzen halbieren. Die Zwiebel in Scheiben schneiden.
Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bemehlen und den Teig darauf dünn ausrollen. Mit der Artischockencreme
bestreichen und mit Kartoffelscheiben, Artischockenherzen und Zwiebeln belegen. Mit Käse bestreuen und mit Salz, etwas
Pfeffer und Thymian würzen.
Mit dem Geschirrtuch abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Dann in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10–12 Minuten
backen. Aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden.
Lieber vegan? Verwende Hafer-Crème-fraîche und veganen Käse.
Wir wünschen buon appetito!
Mehr Rezepte findet ihr hier
Das Buch könnt ihr auf der Seite www.penguinrandomhouse.de kaufen.
Foto: © Penguin Random House Verlagsgruppe